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viernes, 17 de diciembre de 2010

CENA PRENAVIDEÑA

En estas fechas las cenas y comidas se multiplican casi hasta el infinito. Esta cena no fue copiosa pero sí riquísima y probamos de todo y lo pasamos francamente bien.
La mesa bien decorada:cubiertos de plata, platos de diseño,manteles con cenefas de bordados y estos Papá Noel tan graciosos.
 Este aperitivo tan rico hecho con pimientos verdes fritos y pelados, con anchoas y unas alegrías que le daban su puntito picante.
También prepararon unas tostas con bacalao a la portuguesa. Lleva patata, huevo y ...bacalao. Buenísimo y muy sencillo de preparar.
Nuestra cocinera mejor nos enseñó a hacer estas perdices y codornices de caza escabechadas. Sin palabras.
Lo más rico de todo fue esta delicaessen hecha con una especie de mayonesa de tomate con queso de Idiazabal y boquerón en vinagre.¡Espectacular y riquísimo!
Mi contribución fue un pastel-mouse de morcilla de Burgos acompañado de un puré de manzana.
No pude adornarlo porque con el traslado se hubiera estropeado, así que su aspecto no es muy lucido, pero está riquísimo y muy suave.
Aquí está la receta:

Ingredientes
100 gr de cebolla cortado en cuartos
150 gr de morcilla desmenuzada y sin piel
30 gr de aceite de oliva
3 huevos
300 gr de nata líquida
1 pellizco de sal
25 gr de mantequilla para el molde
agua para el baño María

Procedimiento
Poner en el vaso la cebolla y programar 5 segundos a 4.
Bajar los restos de las paredes
Añadir la morcilla y el aceite y programar 8 minutos a 100º y vel. 1
Incorporar la nata, huevos, sal y triturar durante 30 segundos vel. 6
Engrasar el molde o moldes individuales, rellenarlos y colocarlos en el recipiente Varoma.Tapar y reservar
Poner agua en el vaso y colocar el recipiente Varoma en su posición programando 25 minutos a temperatura Varoma y vel. 1 (Yo también lo he hecho en el horno y al vaño María y sale igual de bien)
Dejar enfriar y desmoldar. (Se puede templar en el  microondas antes de servirlo)
Nunca había hecho el puré y estaba muy bueno. Ideal para carnes como caza, cerdo, asado...
Aquí os pongo la receta:
1/2 Kg de manzana reineta
15 gr. de agua
1 pellizco de azúcar glas
pimienta
10 gr de mantequilla
zumo de casi medio limón

Procedimiento
Pelar las manzanas y quitar el corazón echarlas en el vaso de la Thermomix o (en una cazuela si no se tiene la thermomix) con todos los ingredientes menos la mantequilla. Programar 1 minuto a velocidad 4.( En el método tradicional habría que picarlo con la batidora)
Abrir y bajar los restos de las paredes.Programar 10 minutos a 100º y vel. 1. (cocer hasta que esté blanda la manzana).
Por último, añada la mantequilla y triturar durante 15 segundos a vel 2 ó 3. ( con la batidora hacer un puré)

Aunque hubo otras contribuciones como bocaditos, empanadas,dulces...no tengo fotos de los mismos y también triunfaron.









viernes, 10 de diciembre de 2010

GARBANZOS CON LANGOSTINOS
Esta combinación generalmente sorprende cuando lo oimos por vez primera pero una vez eliminada la duda solo queda...chuparse los dedos. ¿Estáis dispuestos para la receta? Coged boli y papel que allá vamos.

Ingredientes
2 cebollas
2 pimientos verdes de los de freir
2 dientes de ajo
1/2 kg. de langostinos cocidos
2 cucharadas de tomate frito
1 copa de brandy
 2 cucharadas de harina
600 gramos de garbanzos cocidos

Procedimiento
Pochar el pimiento cortado en tiras,la cebolla picada y los dientes de ajo. Cuando  ya estén blandos, añadir las cabezas de langostino y remover. Añadir la harina y remover. Luego se pone el tomate y el brandy.Se cubre todo de agua y se deja cocer unos 15 minutos para que salgan y se mezclen todos los jugos.
Se pasa la salsa con la batidora o la thermomix. Y se cuela con el chino o un colador para que quede fino y eliminar cualquier trocito de cáscara, que sería desagradable encontrar en la boca.
Cuando ya esté todo colado se añaden los garbanzos que previamente se habrán cocido ( también he probado con garbanzos de bote y van bien). Después se añaden las colas de langostino peladas. Se le da un golpe de calor y ya se puede servir.
es un plato contundente y nosotros lo tomamos como único. También lo he congelado y se conserva fenomenal.
El sabor es similar a la de una crema de marisco pero con el plus de los garbanzos que le da una textura diferente.



¡Buen provecho a todos!